商業頭條 > 正文
落言網 發布時間:2018-07-11 14:15熱度:

吳一夫_怎樣挑選紫砂壺吳一夫_宜興工藝美術師分享養壺

  紫砂壺是一種透氣、保溫、不燙手的茶具,許多人都喜歡用來泡茶把玩。除此之外,如果使用得當,紫砂壺還具有“越養越潤”的特性。養護紫砂壺,關鍵要做到 “ 勤泡、勤洗、通風、陰干 ”八個字。
?

  勤泡:

  有些人對剛買回來的紫砂壺喜愛有加,甚至到了“ 舍不得用 ”的地步。事實上對于紫砂壺來說,如果長時間不使用,其色澤會變得黯淡無光,甚至會被風化的干燥脆弱。所以如果真想對紫砂壺好的話,就一定要經常使用。

  勤洗:

  使用紫砂壺,在做到勤泡的同時,還有一點非常重要的就是要勤洗。因為如果泡茶之后長時間不進行清洗的話,里面的茶葉會變質;由于紫砂壺的吸附性強,所以會吸收一部分異味,對日后用于泡茶會有影響。

  所以,保證紫砂壺清爽潔凈,最好就是泡完即洗,清水沖洗則可,無需任何工具,洗完之后將壺倒扣瀝干即可。

  通風:

  為了保證紫砂壺的活性,除了勤泡勤洗,還要保證其存放環境通風透氣。如果把紫砂壺長時間置放于密閉的環境中,很容易把紫砂壺“悶壞”,不利于泡茶。

  陰干:

  紫砂壺平時在使用的時候,大多數時間都處于冷熱變化非常大的狀態,但由于其結構比較通透所以一般也不會有什么影響。但有一點要注意的,就是盡量避免把茶壺置放于陽光下暴曬,不然會對壺體表面的光澤造成一定影響。平時清洗之后的茶壺,也不需要拿去曬干,更不能拿去烘干,只需置放于陰涼的環境中自然瀝干就可以。

落言網微信公眾號

歡迎關注微信公眾號:imxiaodididi;合作及投稿請聯系:QQ:84354575

河南体彩网